Искусство Живопись Архитектура Культура Новости
Главная
Традиционные мельничные сооружения Украины
Млинарство в Украине имеет длительную историю. Издавна зерно мололи на жерновах. Несравненно совершеннее и производительнее за это ручное устройство были водяные мельницы и ветряки, которые распространились на украинских землях в средневековье.

По мнению ученых, водяные мельницы появились чуть раньше от ветряков и известные со времен Киевской Руси (1). В XIX веке их строили на Гуцульщине, Бойкивщини, Волыни, Закарпатье, меньше - на Приднепровье, Черниговщине, Полтавщине, Подолье.

Для Украины характерны два типа водяных мельниц - стационарные (гребляни) и наплавные. Наплавные мельницы базировались только на больших реках, в частности Днепре, Десне, Сейме (2). Основой, на которую устанавливали саму конструкцию мельницы, были лодки (баржи). В случае необходимости наплавные мельницы могли перемещаться рекой.

Для стационарного мельницы выбирали такое место, где бы на реке или потоке можно было сделать дамбу и подавать воду к вертикальному колеса - привода, закрепленного на горизонтально установленном вале. Когда колесо вращалось, соответственно вращался и вал и через систему передач пускал в движение механизм молоття зерна.

Стационарные водяные мельницы в зависимости от системы привода, т.е. подачи воды к колесу, разделялись на устройства с верхним и нижним боем. В мельницах с нижним боем, называвшиеся пидсубийнимы, пидсубийникамы, подследники, колесо-привод вращалось под давлением течения, а в мельницах с верхним боем - коречних, Корчак - оно урухомлювалося водой желобами подавалась сверху и спадала на лопате-ковше. Далее принцип действия механизма одинаков для всех типов мельниц. Закрепленное на другом конце вала палешне колесо, по ободу которого ритмично размещенные кулачки (деревянные зубы), приводит в движение веретену, задевая кулачками струйки баклуши, закрепленной на вертикальном металлическом стержне. С движением вертикального вала вращается верхний жернов. Нижнем камень не движется. Над жерновами был кош для зерна, а муку высыпалось в специальный отсек. Весь механизм молоття зерна устанавливали на невысоком помосте.

Конструктивно-техническое и архитектурное решение зданий водяных мельниц не имеет существенных отличий по сравнению с традиционными способами народного строительства в той или иной местности. Согласно условиям корпус мельницы мог иметь срубную или каркасную конструкцию, редко - каменную. Скажем, водяные мельницы на Бойкивщини, Гуцульщини - срубные, на Подолье, Поднепровье и Полтавщине - преимущественно каркасные, на Буковине - в основном мельницы с каменными стенами. Покрывали их чаще соломой, гонтом или драницею. Иногда в здании, кроме помещения для механизма, делали также жилую комнату с печью и двумя окошками. Там жил мельник или ночевали люди, ожидая своей очереди молоть зерно. Описания таких водяных мельниц в Карпатах подают А. Будзан и Ю. Гошко (3). Несколько оригинальных сооружений этого типа экспонируется в музеях под открытым небом, в частности во Львовском музее народной архитектуры и быта реставрировали мельницу из села Либохора, а в киевском скансене - мельница из села Пилипец.

1  2  3  4  5  6  

Следите ли вы за новостями культуры?

нет
да
иногда
по мере интереса
редко
не вижу смысла
другое



Другие опросы
Контакты
Все материалы на сайте являются ознакомительными и взяты из открытых источников

Все права на них принадлежат их авторам.
Яндекс цитирования