Искусство Живопись Архитектура Культура Новости
Главная
Софийские фрески и мозаики.
Еще в 1848г. в Софии были открыты фрески времен Ярослава, которые при Могилянской основе забелили. Тут же нашелся "старец Иринарх», взялся их основательно "обновить". Чудом спаслись от "обновы" фрески, которые были тогда под иконостасом и в Михайловском приделе. В 1885г. были открыты мозаики главного купола и на столбах "победной арки". Мозаики были украшены главные части кафедры: главный купол, победная арка и пресвитерия, тогда как остальные стены укрывали фрески.

И художественная декорация Софии ценна еще одной, очень характеристической подробностью: кроме мозаик и фресок с библейским изображением, есть там фрески с бытовыми сценами и даже попытки портретного живописи. Внутренние стены краеугольных кафедры покрытые циклом картин (более 130 фигур), которые передают сцены из жизни княжеского двора.

В главной нави кафедры, где теперь видим Софию-мученицу с дочерьми, гордился некогда собирательный портрет семьи кн. Ярослава. сам факт его существования говорит о заинтересованности тогдашнего нашего живописи реальными фигурами, которое, кроме того, нашло свое выражение и в иллюминации рукописей.

Ярослава гроб. В пресвитерии Владимирского придела Софийской кафедры стоит величавая мраморная гробница, известная с древности под названием "гроб Ярослава". Это огромная сундук с мраморного блока, перекрыта двоспадним возрасте акротериями, выполненными тоже из сплошного блока. Стены гробницы украшены плоскоризьбою символических розувилих крестов (т.н "дерево жизни"), кипарисов, пальм, рыб, птиц и Христовых монограмм (хризм), введенных в духе и стиле древнехристианского искусства. Вроде античных гробниц Ярослава гроб имеет форму дома (которая, кстати говоря, сохранилась как непонятный пережиток в сундуках наших гуцулов). В целом и подробностях, выполненных рукой первостепенного мастера, пробивается глубокая древность, и поэтому, по мнению из исследователей нашей резал княжескую эпоху, Ярослава гроб является не украинское, а малоазиатского происхождения, и появилась она не в XI в., Когда умер Ярослав, а куда раньше, - может в VI, самое позднее - VII в. "Сделано ее по заказу других лиц, чем те, о которых мы думали, а попала она в Киев через несколько лет по своему рождению. Здесь ей вторично пришлось сыграть свою роль, принимая в свое тело великого князя Ярослава ".

Золотые ворота. С каменных укреплений, которыми князь Ярослав окружил Киев, осталось всего-навсего развалин из двух 15-17 метровых длинных стен, соединенных между собой "комарами" (сводами), развешанными на ширине 7 м. Над воротами была церковиця Благовещения, от золоченой кровли которой и сами ворота прозвали "золотыми".

Из истории Золотых ворот знаем, что в 1320 г. их было основательно перестроено. В 1649 г. через них в Киев въезжал Богдан Хмельницкий. К присоединении Украины к Московии Золотые ворота подперли деревянными подпорками, но когда они сгнили, ворота в 1783 г. засыпали и над ними строили новые. Оно простояли до 1799 г., в котором была разобрана, а материал использован в другом месте. Когда в 1832 г. разрушали старые киевские валы, в них открывали развалин старых Золотых ворот. Останков церкви и сводов тогда уже не было. Архитектор Михович связал с середины остатки двух уцелевших стен железными прутьями, в извне подпер полукруглом кирпичными контрфорсами.

1  2  3  4  5  

Следите ли вы за новостями культуры?

нет
да
иногда
по мере интереса
редко
не вижу смысла
другое



Другие опросы
Контакты
Все материалы на сайте являются ознакомительными и взяты из открытых источников

Все права на них принадлежат их авторам.
Яндекс цитирования