Искусство Живопись Архитектура Культура Новости
Главная
Культура и человек в контексте социально-экономического развития общественности
В течение существования человечьей цивилизации сложности культуры имели первоочередное, по сути, ведущее значение - в первую очередь поэтому, что культура постоянно была мощным фактором социального развития, отражала качественную характеристику социальной жизни, олицетворяющей в себе специфический метод человечьей жизнедеятельности, зафиксированный в результатах усилий, в системе общественных норм и учреждений. Отметим, что главное в содержании культуры - не вещи, а человек, общество. Все ее виды - культура производства, культура контроля, политическая культура, художественная культура, культура межличностных отношений, экологическая и т.д. - образуют единое целое как формы существования и развития человечьей природы, а следовательно, - общественности. Культура пронизывает все направления человечьей жизнедеятельности - от основ материального производства и элементарных человеческих потребностей до величайших проявлений людского творчества. Она оказывает влияние на все сферы индивидуальной и общественной жизнедеятельности - проект, быт, досуг, мышление, практическую деятельность, этику, этикет.

Культура приобретает социального влияния в первую очередь как нужный аспект деятельности общественного собеседника. Она основывается на общественных принципах и предполагает организацию совместной деятельности людей, а следовательно, регулирование этой деятельности определенными правилами, нормами, аккумулированными в традициях, знаковых и символических системах подобное. Содержание культуры оказывает влияние не только лишь на темпы деятельности, ускоряя или замедляя их, но еще и определяет ее содержательную целенаправленность. Мнения, решения, кои обусловливают разные сферы социальной жизни, поддерживаются логикой культуры.

Роль и место культуры в деятельности собеседника возможно понять всего на базе представлений о том, что деятельность выполняет функцию воспроизводства. Существуют простой, интенсивный и деструктивный типы воспроизводства общественности. Для I-го характерны инертность и безразличие субъекта воспроизводства к качественным и количественным изменениям, необходимость локализовать поток инноваций, в первую очередь в области условий деятельности и новейших средств их реализации, в области выработки новых целей и их достижения. Подобный тип воспроизводства характеризуется консерватизмом, стремлением субъекта воспроизводства не столько повышать эффективность результатов собственной деятельности, сколько сохранять неизменной унаследованную систему отношений. Этому типу воспроизводства не чужд и развитие, возникновение более совершенного воспроизведения. Хотя его зародыши подчинены застою и выступают его побочным продуктом.

На определенном этапе исторического развития определенной цивилизации, государства, народа господствующим становится интенсивный тип воспроизводства. Ему присуща направленность субъекта на увеличение эффективности результатов собственной деятельности, органически связано со стремлением к качественным сдвигам всех параметров общественного воспроизводства. Резко возрастает потребность инноваций в области средств, а после и целей производства. Господство этого типа воспроизводства не уничтожает простого, однако теснит его на задний план. Настоящий воспроизводственный процесс в различных обществах может осуществляться в виде промежуточного варианта как сочетание таких 2-х типов воспроизводства.

1  2  3  4  

Как вы относитесь к классической музыке?

положительно
отрицательно
часто слушаю
нейтрально
редко слушаю
другое



Другие опросы
Контакты
Все материалы на сайте являются ознакомительными и взяты из открытых источников

Все права на них принадлежат их авторам.
Яндекс цитирования