Искусство Живопись Архитектура Культура Новости
Главная
Любецкая укрепления xi-xiii вв.
Любеч в первый раз упоминается в "Повести временных лет" под 882 ро-ком, когда киевский князь Олег захватил его и поставил там собственного посадника. В договоре Олега с греками под 907 годом Любеч значится из иных городов Украины-Руси. А 949 г. называет это огромной торговый город византийский правитель Константин Багрянородный в трактате "Об управлении государством".

Любеч возник в местности с весьма сложным рельефом, таким киевского, на грани высокого левобережного плато Днепра. Топографическое размещение давало вероятность контролировать великий водный путь "из варяг в греки". Любеч словно замыкал Верхний Днепр, реки Сож и Березину, защищая северные подступы к Киеву. По этой причине тут неоднократно происходили военные столкновения, решавшие судьбу великокняжеского стола и всей Киевской страны. Так, 1016, победив в Любецкой битве Святополка Окаянного, Ярослав Мудрый овладел Киев; битва 1024 под Лиственом, недалеко от Любеча, положила старт формированию независимого от Киева Черниговского княжества. В ХI-ХII столиитях Любеч стал одним из крупнейших городов Чернигово-Северской территории . Последующие 2 столетия он был центром удельного княжества. 1097 состоялся небезызвестный Любецкий съезд князей Киевской Руси, который до конца укрепил феодальный принцип "каждо да удерживает отчину собственную".

Структура укреплений Любеча древнерусской эпохи было дводильною. Высокий останец левого берега Днепра площадью 0,35 гектара занял детинец, а с юга и запада его окружал полукругом закрепленный посад.

По заключению академика Б. Рыбакова, который считал детинец замком, его основал в итоге XI столетия черниговский князь Владимир Мономах на месте древнего роменского городища. Военно-топографические условия для постройки укреплений были благоприятные: городище с весьма крутыми склонами с 3-х сторон был окружен глубокими оврагами, преподносилось над поймой на 40 м. Дальше на восток протекала река Гончаровка - левый приток Днепра.

Детинец врядигоды подвергался разрушениям: 1147 г. его сжег смоленский князь Ростислав, 1157 уничтожили половцы, однако всегда укрепления восстанавливали.

В 1957-1960 гг. тут вела раскопки Черниговская экспедиция Института археологии АН СССР под руководством Б. Рыбакова. Исследованы всю территорию городища, где найдены многочисленные остатки сделанных из дерева сооружений, неплохо сохранились, их интерпретировано как остатки княжеского замка XII столетия. По результатам раскопок Б. Рыбаков выполнил графическую реконструкцию замка, который, в голову исследователя, имел оборонительную ограду - земляной вал с деревянными цветами, заполненными глиной в базе. На валу стояли дубовые стенки с заборолами. От замкового двора к стенам примыкали срубы жилищно-хозяйственного назначения, имевшие плоские покрытия - боевые площадки. Вдоль стенки было вкопано медные котлы для "вара", которым поливали нападавших при штурме. Главный и, наверняка, единственный въезд в замок располагался с юго-запада. Добраться до него возможно было лишь ч/з ров с сводным деревянным мостом на цепях . От передней надвратной башни дорога круто шла наверх м/у 2-мя деревянными стенками и вела к главной замковой ворот, фланкувалася четырехгранными башнями. Немедленно за воротами, на площади замкового двора стояла высокая четырехъярусная башня, которая выполняла функции донжона, ее не было сопряжено с общим периметром укреплений. За исключением упомянутых, замок имел еще не меньше 4-х четырехгранные башни. К ю. линии замковых укреплений прилегала большая постройка, интерпретирована Б. Рыбаковым как трехэтажный княжеский дворец. Севернее него была небольшая деревянная церковь. Восточную часть замкового двора занимал кладбище. Замок имел 3 подземных тротуары.

1  2  3  

Как вы относитесь к классической музыке?

положительно
отрицательно
часто слушаю
нейтрально
редко слушаю
другое



Другие опросы
Контакты
Все материалы на сайте являются ознакомительными и взяты из открытых источников

Все права на них принадлежат их авторам.
Яндекс цитирования